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Backexperten


Wertvolle Tipps & Tricks, eindrucksvolle Einblicke in die faszinierende Welt des Backens und leckere Rezeptvorschläge. Hier werden Sie zum echten Backexperten.

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PANEUM – Wunderkammer des Brotes


Brot ist eines der ältesten Lebensmittel der Welt. Nicht nur als Nahrungsmittel spielt es eine bedeutende Rolle im Leben der Menschheit, sondern auch in vielen anderen Bereichen wie Religionen, Kulturen oder auch Sprachgebrauch. Mit der Gründung des PANEUMS will der Firmeninhaber, Peter Augendopler, einer essenziellen Frage auf den Grund gehen: „Welche Bedeutung hatte Brot in den letzten 10.000 Jahren für die Menschheit?“ Diesen Erfahrungsschatz möchte Peter Augendopler durch das PANEUM mit der ganzen Welt teilen. Den Grundstein für die Sammlung bildet ein Konditor aus Meissener Porzellan. Seitdem sind viele Sammlerstücke zusammengekommen, von denen jedes seine eigene Geschichte erzählt. Wir möchten Ihnen heute gerne ein paar davon vorstellen…


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Wir stellen vor: Das Haus der Bäcker


Stets offen für Neues wachsen wir mit allen Veränderungen. Wir haben uns damit auseinandergesetzt, wie wir gestärkt in die Zukunft blicken können und freuen uns, Teil vom Haus der Bäcker zu sein. Wofür das Haus der Bäcker steht, was das Team genau macht und welche Werte sie vertreten, stellen wir Ihnen hier mal genauer vor.


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  • #nachhaltigkeit

Soziale Nachhaltigkeit leben


Soziale Nachhaltigkeit spielt, neben den ökologischen und ökonomischen Gesichtspunkten, eine zentrale Rolle, wenn ein Unternehmen Nachhaltigkeit in seinen Werten verwurzelt. Planen Unternehmen ihr Handeln und Wirtschaften nachhaltig zu gestalten, ist der Fokus meist einzig auf die ökologische Nachhaltigkeit gelegt. Begriffe wie Umweltschutz, Klimawandel oder schädliche Emissionen begegnen uns beinahe jeden Tag und in verschiedensten Bereichen. Ob in gesellschaftlichen Diskursen, in der Politik oder in den Medien. Nur selten wird auch über die soziale Nachhaltigkeit in Unternehmen gesprochen. Dabei spielt sie eine große Rolle. Mit ihr steigt und fällt häufig auch der Erfolg oder Misserfolg eines Unternehmens. Es gibt kaum etwas, das schädlicher ist als unzufriedene Mitarbeiter, die sich nicht mit ihrem Arbeitgeber identifizieren.


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  • #handwerk

Die Geschichte des Brötchens


Sie sind bekannt als Schrippen, Semmel, Weck, Rundstück oder Brödli. Mal sind sie etwas kleiner, mal etwas größer. Es gibt sie rund, quadratisch, eckig oder auch geknotet. Die einen mögen sie aus Weißmehl, die anderen lieber aus Vollkornmehl und mit Körnern. – Die Rede ist vom allseits beliebten Brötchen.
Doch wie sind Brötchen entstanden? Seit wann gibt es das Brötchen? Und wo wurden diese „kleinen Brote“ zum ersten Mal gebacken?


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  • #rundumsbrot

Das Geheimnis der Nussecke


Kaum jemand, der sie nicht kennt. Kaum jemand, der sie nicht mag. Die Nussecke! Aber was wissen wir eigentlich über die feine Verführung, die bei den Naschkatzen unter uns so manches Mal für Glücksgefühle sorgt? Wir haben uns auf Spurensuche begeben und so einige interessante Fakten und Hintergrundinformationen herausgefunden.


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  • #rundumsbrot

Sind verschiedene Brotsorten unterschiedlich lange haltbar?


Eine Frage, die vielleicht auch bei Ihnen schon mal aufgekommen ist: Haben die verschiedenen Brotsorten denn auch unterschiedlich lange Haltbarkeiten? Und falls das der Fall sein sollte...woran liegt das? Wir haben die Antworten und verraten Ihnen mehr über die verschiedenen Brotsorten.


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  • #rundumsbrot
  • #handwerk

Brot selbst backen - die besten Tipps und Tricks


Sie haben schon mehrfach versucht, Brot zu backen und es ist immer wieder etwas schiefgegangen? Ihnen gelingt der Teig nicht? Der Teig will seine Form einfach nicht behalten? Oder schmeckt Ihr Brot nach nichts? Brot backen wird von den meisten unterschätzt. Auch wenn es sich nach einem leichten Unterfangen anhört, Brot backen ist weitaus schwerer als das Backen von Süßgebäck. Beim Brot backen kann man 1000 Fehler machen. Deswegen haben wir die besten Tipps & Tricks für Sie, dass auch Ihr nächstes Brot ein voller Erfolg wird!


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  • #rundumsbrot

Was ist eigentlich dieses Gluten?


Gluten ist in aller Munde. Fernsehen, Zeitung, Zeitschrift oder auch Wissen-Blogs, überall wird von diesem Gluten berichtet. Aber nur die wenigsten wissen, was tatsächlich dahintersteckt, warum Gluten in so vielen Lebensmitteln enthalten ist und was das alles mit unserer Verdauung zu tun hat. Wir klären Sie auf und haben die Antworten auf offene Fragen.


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  • #rundumsbrot
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Aus Alt mach Lecker


Die weltweite Lebensmittelverschwendung ist enorm. Milliarden von Tonnen fliegen in den Müll. Ganze 8% der Treibhausgasemissionen kommen einzig durch die globale Lebensmittelverschwendung zustande. Wir alle wissen auch, dass Hungersnot noch immer ein großes Problem in einigen Bereichen dieser Welt ist. Es gibt viele Gründe, darauf zu achten, dass wir alle zukünftig nicht mehr unnötig Lebensmittel wegschmeißen, sondern sie anderweitig weiterverwenden. Denn es gibt so viele Möglichkeiten…